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22/04/24
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FOCUS 2 : Les conférenciers des JE 2024

Faciliter l’accès au soin diététique pendant et après le cancer : les nouveaux dispositifs du lien ville-hôpital.

Le lien ville-hôpital est devenu l’une des clés de la qualité d’un parcours de soins. La prise en charge diététique est un des maillons de ce lien car elle participe à la bonne tolérance des traitements anticancéreux, à l’amélioration de la qualité de vie et même à la prévention des récidives ou à l’apparition d’autres pathologies.

Il est donc impératif d’œuvrer pour que ce lien se tisse et entoure chaque patient des meilleurs soins nutritionnels possibles à tous les instants. La dénutrition est une des complications fréquentes des cancers et de leurs traitements. Sa prévalence, tous cancers confondus, est de l’ordre de 40 %.

Les durées de séjours à l’hôpital étant de plus en plus courtes, la prévention de la dénutrition doit donc commencer en amont de l’hôpital et se poursuivre en aval.La surcharge pondérale et l’obésité sont aussi des facteurs de risque de cancer en prévention primaire et secondaire.

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FOCUS 2 : Les conférenciers des JE 2024

Faciliter l’accès au soin diététique pendant et après le cancer : les nouveaux dispositifs du lien ville-hôpital.

Le lien ville-hôpital est devenu l’une des clés de la qualité d’un parcours de soins. La prise en charge diététique est un des maillons de ce lien car elle participe à la bonne tolérance des traitements anticancéreux, à l’amélioration de la qualité de vie et même à la prévention des récidives ou à l’apparition d’autres pathologies.

Il est donc impératif d’œuvrer pour que ce lien se tisse et entoure chaque patient des meilleurs soins nutritionnels possibles à tous les instants. La dénutrition est une des complications fréquentes des cancers et de leurs traitements. Sa prévalence, tous cancers confondus, est de l’ordre de 40 %.

Les durées de séjours à l’hôpital étant de plus en plus courtes, la prévention de la dénutrition doit donc commencer en amont de l’hôpital et se poursuivre en aval.La surcharge pondérale et l’obésité sont aussi des facteurs de risque de cancer en prévention primaire et secondaire.

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Une prise en charge adaptée est indispensable notamment dans le cadre des cancers du sein mais aussi pour les autres en cancers en post traitement lourd. La moitié des patientes françaises sont en surpoids ou obèses au moment du diagnostic de cancer du sein et près de la moitié prennent du poids dans l’année suivant la chimiothérapie.

Or la prise de poids augmente le risque de récidive, de second cancer, de mortalité liée au cancer initial et de mortalité toutes causes confondues. C'est pourquoi elle doit être évitée ou limitée en incitant les patientes à maintenir leur poids pendant et après traitement.

Tous ces problèmes nutritionnels se gèrent sur le long terme et la prise en charge hospitalière n’est pas suffisante en lien avec des effectifs réduits des services de nutrition. L’enjeu est donc de pouvoir proposer à nos patients des solutions en ville, proche de leur domicile, qui correspondent à leurs besoins et qui garantissent une prise en charge de qualité relayant la diffusion de messages basés sur les guidelines validées par les sociétés savantes notamment en matière de relation « alimentation et cancer ».

Dans cette intervention, nous aborderons les différentes orientations possibles et notamment la mise en place du réseau Oncodiets et son évaluation, aussi bien du point de vue du professionnel hospitalier que du diététicien libéral membre de ce réseau.

Venez assister à cette conférence plénière prévue le jeudi 26 septembre 2024 de 17h25 à 17h45 lors de la session « cancer et nutrition : comment optimiser la prise en soin ? »  présentée par Valérie Royer-Garabige, diététicienne nutritionniste, responsable service diététique, Institut Curie à Paris et Delphine Trujillo, diététicienne nutritionniste libérale à Paris. 

Conférence prévue lors des 62èmes Journées d'Etudes de l'AFDN au Beffroi de Montrouge.

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