Paragraphe
Image
AFDN - Divers  - actu site (27).png
19/04/24
Texte

Groupe de travail et d’échanges autour des pratiques diététiques en chirurgie bariatrique

Un groupe de travail national réunissant une quinzaine de diététiciens impliqués dans la prise en charge des patients dans un parcours de chirurgie bariatrique a été créé en septembre 2022 lors du congrès de la SOFFCOM.

Ce groupe de travail est piloté par l’AFDN et collabore en étroite relation avec la SOciété Française Francophone de Chirurgie de l'Obésité et des Maladies Métaboliques (SOFFCO.MM).

Ce groupe de travail a pour objectif de fédérer les diététiciens acteurs en chirurgie bariatrique afin d’harmoniser les pratiques sur le territoire.

Lors des premières rencontres 3 objectifs ont été fixés par le groupe de travail :

  • Recenser les pratiques nutritionnelles actuelles
  • Travailler sur des thématiques ciblées pour écrire des fiches pratiques ou des recommandations afin d’harmoniser les pratiques
  • Communiquer et échanger avec les professionnels impliqués dans la prise en charge

Ainsi, depuis sa création, le groupe de travail se réuni régulièrement en visio, pour répondre à ces différents objectifs.

Afin de définir des axes de travail au plus près de la réalité du terrain. Le groupe de travail a réalisé un questionnaire d’état des lieux des pratiques qui est actuellement diffusé nationalement.

Si vous êtes diététicien et que vous prenez en charge des patients dans un parcours de chirurgie bariatrique, veuillez remplir le questionnaire ci-dessous
(avant le 10 mai 2024)

Questionnaire 
 

19/04/24
Image
AFDN - Divers  - actu site (27).png
Texte

Groupe de travail et d’échanges autour des pratiques diététiques en chirurgie bariatrique

Un groupe de travail national réunissant une quinzaine de diététiciens impliqués dans la prise en charge des patients dans un parcours de chirurgie bariatrique a été créé en septembre 2022 lors du congrès de la SOFFCOM.

Ce groupe de travail est piloté par l’AFDN et collabore en étroite relation avec la SOciété Française Francophone de Chirurgie de l'Obésité et des Maladies Métaboliques (SOFFCO.MM).

Ce groupe de travail a pour objectif de fédérer les diététiciens acteurs en chirurgie bariatrique afin d’harmoniser les pratiques sur le territoire.

Lors des premières rencontres 3 objectifs ont été fixés par le groupe de travail :

  • Recenser les pratiques nutritionnelles actuelles
  • Travailler sur des thématiques ciblées pour écrire des fiches pratiques ou des recommandations afin d’harmoniser les pratiques
  • Communiquer et échanger avec les professionnels impliqués dans la prise en charge

Ainsi, depuis sa création, le groupe de travail se réuni régulièrement en visio, pour répondre à ces différents objectifs.

Afin de définir des axes de travail au plus près de la réalité du terrain. Le groupe de travail a réalisé un questionnaire d’état des lieux des pratiques qui est actuellement diffusé nationalement.

Si vous êtes diététicien et que vous prenez en charge des patients dans un parcours de chirurgie bariatrique, veuillez remplir le questionnaire ci-dessous
(avant le 10 mai 2024)

Questionnaire