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Les recommandations sur les alimentations standard et thérapeutiques chez l'adulte en établissement de santé

Catégorie
Outils pratiques
Mis à jour le 02/09/19
Description

Ces recommandations sur les prescriptions et prises en charge alimentaire et nutritionnelle sont basées sur des preuves scientifiques, ou à défaut, des consensus d'experts. 

Objectifs principaux : 

  • Couvrir les besoins nutritionnels des patients et s’adapter à leur situation physiopathologique comme aux besoins liés à l’hospitalisation (soins aigus, soins de suite et de réadaptation-SSR, long séjour);
  • Respecter le patient pour donner à l’alimentation tout son sens : nutritionnel, comme personnel  prise en considération des choix, du temps des repas…);
  • Rationnaliser et harmoniser les pratiques liées aux prescriptions de régime alimentaire;
  • Diminuer les contraintes qui pourraient induire des restrictions sur la prestation repas (choix des aliments pour les préparations des plats, implications sur le prix des repas, conséquences sur la  palatabilité et la consommation des plats par les patients).

En complément, un outil d’analyse des pratiques professionnelles ayant pour but d’aider les établissements à mettre en route les recommandations à travers un plan d’action évolutif a été réalisé : "Evaluation des pratiques professionnelles (EPP) : Recommandations pour les alimentations standards et thérapeutiques en établissements de santé". Vous pouvez le retrouver dans les outils pratiques > guides pratiques du site.